dimanche 31 août 2008

Romarin


Romarin : Rosmarinus officinalis Famille des Labiées
NOMS COMMUNS : Rosemarine, Encensier, Herbe aux couronnes, Romarin des troubadoursOn utilise la fleur
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, des tanins, des résines, des principes amers, des flavonoïdesElle est conseillée pour le métabolisme hépato-pancréatique – régulateur des règles, Stimulant général de l'organisme, hépatisme, jaunisse, hypotension ++, cholécystite, cirrhose, calculs biliaires, chlorose ++, dans la sphère pulmonaire son action antiseptique fait merveille, asthme +++, bronchites, agit aussi sur les affections du système nerveux +++, épileptie +++, hystérie, séquelles de paralysie +++, vertiges.... Cuisine : à utiliser avec modération dans toutes sortes de préparations culinaires, viandes, légumes, sauces, poissons, ratatouilles ... et en infusions
PROPRIÉTÉS : - Antiseptique- Diurétique- Stimulante- Apéritives- Tonique- Digestive
ATTENTION : L'huile essentielle de romarin est déconseillée en usage interne et contre-indiqué chez l'enfant et la femme enceinte.

Aucun commentaire: