mardi 3 février 2009

Céleri


Céleri : Apium gravolens (Ache) Apiacées
On utilise la plante
Elle est conseillée comme anticancéreux – carmitatif, Diurétique, antiseptique du système urinaire, antirhumatismal Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, toniques, et fortement stimulantes. La plante est également censée être aphrodisiaque.
Un aspect rarement évoqué est sa propriété photo-sensibilisante en particulier pour les radiations UV. Il est ainsi très dangereux de s'exposer au soleil après avoir mangé du céleri. Le risque est de graves brulures. La dangerosité est fonction à la dose consommée et de l'indice UV du moment. Le céleri contient en effet du psoralène qui est utilisé pour des traitements dermatologiques comme la Puvathérapie.Contre-indication : grossesse, problèmes rénaux.On utilise la semenceElle est conseillée pour la circulation veineuse

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